藝術家介紹
  • 「真正的發現之旅,不在於尋找新的風景,而在於有新的目光。」--普魯斯特(Marcel Proust)

  • 完全拆解了杯子的造形,變成一些於統合的線條與色塊,放棄光影的變化,簡單直覺的掌握聖杯的形象本質。

  • 政揚在玩陶土的過程中,很自然且直截的製作大量的人物與動物,極簡約的符號創作。完全不在乎陶藝的基本技法只是愛玩造形遊戲,堅持自己觀看的角度與認知的模式,越簡單的造形,越容易記憶,感覺也越強烈。

  • 緯城在陶藝與繪畫時有嚴重的刻板行為,例如、人物有一致性的造型,即使改換動作也是有基本造型規則。對於不熟悉的動植物,則使用對照模仿的方式描出輪廓。由於中度自閉症與智障的因素,導致描繪時的誤差,加上極度簡化的技法,完成的作品時常很有趣,算是美麗的錯誤。

  • 堅持與偏執的性格,在玩陶土的過程中很自然且直截的製作大量的蜥蜴等爬蟲類,完全不在乎陶藝的基本技法以致損壞率很高,只是愛玩造形遊戲,至於最後的完成品幾乎與他無關。歷經摸索探索的歷程,堅持自己觀看的角度與認知的模式,誠實的呈現最簡單的泥條組合。

  • 上陶藝課時,靖翎與連心怡座位在一起,希望可以相互影響,靖翎的細膩保守、心怡的直覺表現,可是效果並不明顯,畢竟在陶土創作中,皆沉浸在自己的世界中,風格不一樣但是都呈現可愛有趣與耐人尋味的效果。越簡單的造形,越容易記憶,感覺也越強烈。

  • 畫面上的臉,是榮久所最喜歡的兩位女老師,因此他努力要把美麗的臉與表情表現出來。兔子與飛鳥作品是三位同學共同完成的,但是只有李怡宸會寫自己的姓名。特殊學生的知覺世界「名與利」與一般人是很不一樣的。藉著特殊學生的作品,發現一個我們我們不知道,也看不到的世界,何其珍貴。

  • 來自於唐氏症基因異常導致甲狀腺功能偏低的生理特質:感官知覺反應較遲緩、肢體行動較緩慢等,堅持自己觀看的角度與認知的模式,畫面上呈現的作品,屬於極直接、極簡化、純粹的表現個人心中的感覺與情景。

  • 簡單、直接、想像力的運用,單純素樸的心境思維,引導單純素樸的作品製作過程與完成。因為太多的構想與堅持,加上技術的不熟練,以致作品的失敗率很高,否則憑著執著與努力,繪製作出大量具有個人特素的作品。

  • 來自於唐氏症基因異常導致甲狀腺功能偏低的生理特質:感官知覺反應較遲緩、肢體行動較緩慢等,在玩陶土的過程中歷經較長時間,緩慢的摸索探索的歷程,堅持自己觀看的角度與認知的模式,堅持與固執的只要製作各種貓頭鷹造型,直覺生動有生命力的造形,在慢節奏的學習與創作的歷程中,自在的開展獨特的、自我的表達、展現才能並且樂在其中。

  • 創作的動力來自於對觀賞連球比賽與棒球比賽的興趣。細心與靈活、周全與創意的特質,讓作品呈現獨特且有趣的想像空間。

  • 啟禎在台灣身心障礙藝術發展協會第二次徵件比賽中,獲得最高評價的獎項,是一位典型的原生藝術家,創作的主題只專注在自己個人的異想世界裡,思維與行動獨樹一格,完全不聽老師的指示,只是全心的投入,純粹的原創,思維與邏輯也自成一格,與一般人的邏輯不一樣、固著於自創的技法「線條的遊戲」構思與技法純粹自娛。